香りと薫り [知らねぇなぁ]
牡蠣の生食用と加熱調理用の違い [知らねぇなぁ]
ま、売っていれば生はそのまま食べられるし、
加熱調理用は鍋とか牡蠣フライにすればと思う。
では、その違いはなんなのか。
鮮度の違いなのかと思いきや、
違うんだなぁこれが。
で、調べてみるとだ、
指定海域の違いなんだとさ。
じゃ、その指定海域って何じゃと。
保健所が指定した海域によるもんだそうな。
へぇ~ほぉ~。
採れた海域によって違うって訳か。
知らなかったわ。
味付け玉子と煮卵の違いわかる? [知らねぇなぁ]
ラーメンには付きものの玉子なんだけど、
味付け玉子、味玉と煮卵があるけど違い知ってる。
同じようにも思えたんだけど、
味付け玉子は殻のまま?!
ゆで卵を冷たい塩水に殻のまま浸けると
塩味がしみこむらしい。
やったことがないからわからないけど。
煮卵はゆで卵の殻をむいて、それをしょう油ベースの
中につけ込むんですね。
世の中きちんと使い分けているのでしょうか。
鹿とトナカイの違い [知らねぇなぁ]
なんか角が生えているから同じように見えるわな。
写真見てどっちだ?
って、わかんないわ。
で、調べてみたら、鹿もトナカイも鹿科らしい。
総称で鹿なんだね。
で、トナカイはその鹿科の中のトナカイ属らしい。
生物学的な違いはトナカイには例外的にメスにも
角が生えるのいるらしい。
基本角はオスだけだからね。
よくわかんないね。
間違っていたらごめんなさいね。
開化丼と他人丼 [知らねぇなぁ]
いざ、説明となると…わかっちゃ無いね。
開化丼
牛肉と玉ねぎの卵とじしたものをどんぶりに
他人丼
鶏肉以外の豚肉(牛肉)と玉ねぎを卵とじしたものをどんぶりに
開化丼と他人丼が同じ場合もあり得る?!
ちなみに親子丼は鶏肉と卵を使っているのは承知の通り。
むじな丼って知ってる? 私は知らなかったあるよ。
むじなとは狐や狸のことだそうで、
つまりお揚げと天かすを卵とじにしたものをどんぶりに
むじな丼食べたことないわ。食べてみたいわ。
おはぎとぼた餅 [知らねぇなぁ]
語源
おはぎは萩
ぼた餅は牡丹
で、何が違うか。いろいろあるようです。
春と秋で呼び名が違う説
形や大きさが違う説
作り方が違う説
関西と関東で呼び名が違う説はあるかどうかわかりませんけど。
いずれにしても好みは別としてどちらもおいしいということで
(^_^)
(・_・)(._.)