フランスパンとバケット、バタール [知らねぇなぁ]
パン屋へ行くと並んでいる茶色っぽくて、硬い、長いパン?!
小さめでぷっくりしたものもあるけどね。
さて、何が違うんだろうか。
以前、私は日本にはフランスパンはないと何かで見たか、
聞いたような気がする。
たぶん今お店ではフランスパンという名前で売っているところは
ないのかな?!
あったらごめんなさい。
あららら…こんな記事がありました。
だいたい、バケットではなく、バゲットなんですね。
なんかアボガドとアボカドみたい(^_^)
フランスパンにはいろいろな種類があるんですね。
勉強になりました。
パートとアルバイト [知らねぇなぁ]
なにげに世の中使っているけど、
違いはあるんだろうね。
アルバイトの方が期間が短い感じだけど…
実は明確な定義がない?!
こちらのニュースソースですが、ご自身で確認してくださいね。
http://matome.naver.jp/odai/2139979067101286801
鮨と寿司 [知らねぇなぁ]
鮨っていう時の方が高級感ありそうな感じ。
寿司はどうも回転寿司のイメージ?!
鮓っていう字もあるが、店名で使っているところは
見たことがないね。あるのかな。
で、ウィキペディアによると
以下引用
「寿司」と言う表記は、京都で朝廷へ献上することを考慮し使われるようになった。
江戸では「鮨」、大坂では「鮓」の字が使用され。
とさ。
ブロッコリーとカリフラワー [知らねぇなぁ]
色も名前も違うけど、
ただ色が違うだけみたいだと思う。
どちらも茹でて食べるのが美味しいけど、
いろいろな料理のアクセントになるもんなぁ。
ブロッコリーの方が日常的で、
カリフラワーを見る機会が少ないような気がするが…
丼と重 [知らねぇなぁ]
天丼と天重
うな丼とうな重
どちらも、どんぶりと重箱。
なんだけどそれほどの違いあるのか?
どんぶりが安くて重が高い?
確かにな。
金額だけで分けているのだろうか。
味噌汁とお新香だってとりあえず付いてくるよね。
ま、食べられれば良いか。
でもさ、親子丼はあっても親子重はないよね。
SAとPA、その違いは? [知らねぇなぁ]
SA(ザービスエリア)とPA(パーキングエリア)
ガソリンスタンドがあるとかないとか?!
そんな気がするな。
敷地規模の違いかな。
SA>PA
ということなのかな?
違うか、SA<PA
なのかな。
クルマで走っていて休憩することしか頭にないからな。